科室简介

Section introduction

复旦大学附属金山医院药剂科现有药学专业技术人员65人,其中本科以上39人(含博士1人、硕士3人);主任药师1人;副主任药师2人;主管药师18人。
药剂科下设7个部门:门诊中药房、门诊西药房、急诊药房、病区药房、静脉药物配置中心、临床药学室、药库,已经拥有门诊自动发药机一台,中心药房全自动药品单剂量分包机一台以及手术室药房药车等一批现代化医院设备。药剂科全体工作人员坚持以病人为中心的服务宗旨,尽心竭力,努力工作,不断提高为病人服务的质量。发药时注重对处方进行合理性审查;病区药房实行单剂量发药,方便病人服用,提高病人用药的依从性;静脉药物在净化的环境下统一配置,减少污染;门诊药房采用前后台发药模式,减少了差错和病人的等候时间,开设用药咨询窗口,随时接受病人及其家属的用药咨询;临床药师积极参与临床查房和会诊,对临床合理用药提出建议,回答院内外用药咨询,进行药学信息的搜集、整理和宣传,参加药品不良反应及不良事件的调查,促进安全合理用药等。
药剂科已经由过去单纯的药品供应,转向现在以安全用药、合理用药为中心的药学工作模式,旨在为病人,医师和护士提供安全、便捷、高效的药学服务。
自2012年以来在国内外专业医药杂志上发表专业论文30余篇。目前科室已获得或完成科研课题立项5项...

查看更多>>

医生介绍

Doctor's introduction